S'inscrire à notre newsletter
Istvan Serto-Radics at demosntration in Vasarosnameny

Un été intense pour notre membre hongrois

Cet été, Új Kezdet a été très occupé. Le gouvernement autoritaire d'Orban a continué à détruire les dernières institutions de la presse et de la culture libres.
Laurence Farreng EP

Relance culturelle européenne : une résolution forte et ambitieuse

La résolution portée par la députée européenne française Laurence Farreng, portant sur la relance culturelle européenne est le premier texte de ce mandat du Parlement sur la culture.

1 an au service de l'Europe

Depuis un an maintenant, ils défendent la vision de l'Europe promue par le Parti Démocrate européen et tous les Démocrates européens.

Vie privée

Le Parti Démocrate européen (« nous », « notre », « nos ») est une Association internationale sans but lucratif (AISBL) constituée en vertu des lois de Belgique, sise rue de l’Industrie 4 – B-1000 Bruxelles et immatriculée sous le numéro de société 0867.454.469.

Nous comprenons que le respect de votre vie privée est fondamental pour vous. Par conséquent, nous vous garantissons de préserver la confidentialité de vos données à caractère personnel en les utilisant uniquement conformément aux lois en vigueur sur la protection des données, y compris le Règlement général sur la protection des données 2016/679 de l’UE et la loi belge sur la confidentialité des données du 8 décembre 1992 (FR/NL), dans leur version modifiée, reformulée et/ou remplacée périodiquement.

La présente Politique de confidentialité (la « Politique ») décrit la manière dont nous pouvons collecter et utiliser des données vous identifiant ou qui vous rendent identifiable (« données à caractère personnel ») et, surtout, les droits dont vous disposez concernant vos données à caractère personnel.

Lorsque nous écrivons « vous » ou « votre/vos », nous vous désignons en tant que visiteur du site Internet, personne à contacter, comme l’interlocuteur avec lequel nous travaillons, photographe ou tout autre tiers concerné qui nous contacte.

1- Quelles données à caractère personnel collectons-nous sur vous ?

GÉNÉRALITÉS

Nous sommes susceptibles de collecter et de traiter vos données à caractère personnel notamment lorsque vous nous contactez, lorsque vous remplissez un formulaire ou participez à un événement. Le plus souvent, nous sommes susceptibles de collecter les données à caractère personnel suivantes :

  • Nom, prénom et coordonnées
  • Contenu que vous partagez (photos, etc.)
  • Données générées par l’utilisateur et données techniques
  • Cookies et données d’utilisation

Vous pouvez choisir de nous fournir ou non vos données à caractère personnel, sauf lorsque les données sont requises par la loi.

NOTRE SITE INTERNET ET NOS RÉSEAUX SOCIAUX

Outre les informations ci-dessus, nous sommes également susceptibles de collecter des données à caractère personnel lorsque vous visitez ou interagissez avec notre site Internet et nos comptes sur les réseaux sociaux, notamment lorsque vous nous communiquez des données à l’aide d’un formulaire de contact ou publiez autrement des contenus sur nos sites Web ou comptes sur les réseaux sociaux.

Nous sommes également susceptibles de collecter automatiquement ou indirectement des données à caractère personnel vous concernant par le biais des cookies, journaux de serveurs et technologies similaires que nous utilisons sur notre site Internet. Lorsque vous visitez notre site Internet, nous pouvons traiter certaines données d’identification électronique (p. ex., adresses IP et MAC, les pages consultées sur notre site Internet, les liens sur lesquels vous avez cliqué, les sites visités avant la consultation de notre site Internet, le pays et la ville). En fonction du contexte et de la relation qui nous lie, nous sommes susceptibles de collecter et d’utiliser diverses catégories de données à caractère personnel par le biais de nos sites Internet et comptes sur les réseaux sociaux, notamment :

  • Les données à caractère personnel que vous fournissez en utilisant l’une des fonctions interactives, notamment lorsque vous remplissez des formulaires sur nos sites Internet, lorsque vous vous abonnez aux services, aux bulletins d’information et aux alertes ou lorsque vous demandez des renseignements.
  • Si vous nous contactez par le biais de nos sites Internet ou comptes sur les réseaux sociaux, nous sommes susceptibles d’enregistrer cette correspondance.
  • Toute publication, tout commentaire ou autre contenu que vous choisissez de télécharger ou publier sur l’un de nos sites Internet ou comptes sur les réseaux sociaux.
  • Les données techniques relatives aux appareils que vous utilisez pour visiter nos sites Internet, tels que l’adresse de protocole Internet (IP) et d’autres identifiants uniques d’utilisateur ou d’appareil, le type et la version du navigateur, le fuseau horaire et les données de localisation, les types et versions du plug-in du navigateur, le système et la plateforme d’exploitation, ainsi que d’autres technologies sur les appareils que vous utilisez pour accéder à nos sites Internet ou services.
  • Des informations sur la façon dont vous utilisez et interagissez avec nos sites Internet (y compris les pages et les ressources que vous consultez ou téléchargez), telles que l’heure et la date de votre visite, les données de trafic, les données de localisation, les journaux Web et autres données de communication.

Nous utilisons les cookies de Google Analytics sur notre site Internet pour contrôler et analyser ses performances. Veuillez consulter notre Politique relative aux cookies pour plus d’informations sur notre utilisation des cookies.

GOOGLE ANALYTICS

Google Analytics est un service d’analyse Web proposé par Google qui suit et génère des rapports sur le trafic des sites Internet. Google utilise les données collectées pour suivre et contrôler l’utilisation de nos sites Internet. Ces données sont partagées avec d’autres services Google. Google peut utiliser les données collectées pour contextualiser et personnaliser les publicités de son propre réseau publicitaire. Pour plus d’informations sur les pratiques de Google en matière de confidentialité, veuillez consulter la page Internet des Conditions de confidentialité de Google : https://policies.google.com/privacy?hl=fr 

LIENS VERS D’AUTRES SITES INTERNET

Nos sites Internet peuvent contenir des liens vers d’autres sites ou services que nous n’exploitons pas. Si vous cliquez sur un lien tiers, vous serez dirigé vers le site ou le service de ce tiers. Nous vous conseillons vivement de consulter la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez ou service que vous utilisez.

Nous n’exerçons aucun contrôle sur le contenu, les politiques de confidentialité ou les pratiques de tout site ou service tiers, ni n’assumons aucune responsabilité à cet égard.

Les données à caractère personnel collectées par les plateformes de réseaux sociaux vers lesquelles renvoie le site Internet tombent exclusivement sous leur responsabilité.

2 – Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous sommes susceptibles de traiter vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Gérer et/ou engager une relation avec vous.
  • Faciliter les communications avec vous et répondre aux demandes et préparer des appels à projets.
  • Gérer notre relation avec vous.
  • Évaluer, développer et améliorer nos services en analysant l’utilisation de nos services ou le contenu d’un formulaire de retour que vous nous fournissez • Détecter, prévenir et traiter les problèmes techniques liés à notre site Internet
  • Vous envoyer des bulletins d’information et autrement vous fournir des informations ou des services que vous demandez ou qui, selon nous, vous intéresseront, notamment en vous envoyant des informations pour vous tenir informé des campagnes, candidats, enjeux, événements, ressources, promotions, concours, produits et services

Nous utiliserons vos données à caractère personnel uniquement aux fins pour lesquelles nous les avons collectées, sauf si nous considérons raisonnablement que nous devons les utiliser à une autre fin et que cette finalité est compatible avec l’objectif initial. Si nous avons besoin d’utiliser vos données à caractère personnel à d’autres fins, nous vous remettrons (lorsque la loi en vigueur l’exige) l’avis qui s’impose et vous expliquerons la base juridique qui nous y autorise.

3 – Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous conserverons vos données à caractère personnel uniquement aussi longtemps que nécessaire aux fins énoncées dans la présente Politique de confidentialité. Nous conserverons et utiliserons vos données à caractère personnel dans la mesure nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales (par exemple, si nous sommes tenus de conserver vos données afin de respecter les lois applicables) et faire appliquer nos accords et politiques juridiques. Nous supprimons et effaçons régulièrement les données à caractère personnel qui ne sont plus nécessaires aux fins du traitement.

Les données techniques et les données d’utilisation traitées à des fins d’analyse interne sont généralement conservées pendant une période plus courte, sauf lorsque ces données sont utilisées pour renforcer la sécurité ou améliorer la fonctionnalité de notre site Internet, de nos services ou systèmes, ou lorsque nous sommes légalement tenus de conserver ces données pendant des périodes plus longues.

4 – Où conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous stockons vos données à caractère personnel dans un fichier sécurisé que nous utilisons pour vous contacter, vous proposer des projets, des activations, etc., dans le cadre de vos soumissions.

5 – Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

Sous réserve des lois en vigueur, vous disposez de certains droits concernant les données à caractère personnel que nous détenons sur vous. Ces droits incluent, notamment :

Le droit à l’information

Vous avez le droit de recevoir des informations claires, transparentes et facilement compréhensibles sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel et sur vos droits. C’est pourquoi nous vous fournissons les informations contenues dans la présente Politique.

Le droit d’accès

Vous avez le droit de demander des informations sur les données à caractère personnel que nous détenons sur vous et, le cas échéant, d’obtenir une copie de ces données à caractère personnel.

Le droit de rectification

Vous avez le droit de faire rectifier vos données à caractère personnel si lesdites données sont inexactes ou incomplètes.

Le droit à l’effacement

Dans certaines circonstances, vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données à caractère personnel, par exemple, lorsque lesdites données ne sont plus nécessaires pour atteindre les finalités pour lesquelles elles sont conservées.

Le droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de « bloquer » ou d’interdire l’utilisation ultérieure de vos données à caractère personnel. Lorsque le traitement est limité, nous pouvons toujours stocker vos données à caractère personnel, mais nous ne pouvons plus les utiliser.

Le droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir une copie de vos données à caractère personnel dans un format lisible par ordinateur couramment utilisé et de réutiliser vos données à caractère personnel à vos propres fins à travers différents services.

Le droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement, y compris le traitement en vue du marketing direct (que nous effectuons uniquement avec votre consentement). Si vous vous opposez à notre traitement de vos données à caractère personnel lorsque celui-ci se fonde sur notre intérêt légitime, nous cesserons de traiter les données à caractère personnel, à moins que nous ne puissions démontrer que le fondement légitime pour le traitement prévaut sur vos intérêts et droits ou en raison de réclamations légales.

Le droit d’introduire une réclamation

Vous avez le droit d’introduire une réclamation concernant la manière dont nous gérons ou traitons vos données à caractère personnel auprès de votre autorité nationale de protection des données. Pour la Belgique, l’autorité compétente en matière de protection des données peut être contactée à l’adresse suivante : Rue de la Presse/Drukpersstraat 35, 1000 Bruxelles.

Le droit au retrait du consentement

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque nous nous appuyons sur votre consentement pour traiter vos données à caractère personnel. Si vous retirez votre consentement, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir un service, un contenu spécifique sur nos sites Internet ou autres fondés sur le consentement.

Le droit d’opposition au marketing direct

Vous avez le droit de vous opposer au marketing direct, y compris l’analyse de profil réalisée à des fins de marketing direct. Vous pouvez refuser de recevoir tout ou partie de nos communications de marketing direct, par exemple, en cliquant sur un lien de désinscription ou en suivant les instructions fournies dans tout e-mail de marketing direct que nous envoyons ou en nous contactant. Veuillez noter que vous pouvez toujours exercer vos droits en nous contactant aux coordonnées ci-dessous. Nous pouvons également vous demander de confirmer votre identité avant de répondre à ces demandes.

6 – Modifications apportées à la présente Politique de confidentialité

Nous pouvons mettre à jour notre Politique de confidentialité de temps à autre. Nous vous informerons de toute modification en publiant la nouvelle Politique de confidentialité sur la présente page. Il vous est conseillé de consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité pour prendre connaissance de toute modification. Les modifications apportées à la présente Politique de confidentialité entrent en vigueur dès lors qu’elles sont publiées sur la présente page.

7 – Nous contacter - Responsable du traitement des données

Si vous devez nous contacter pour quelque raison que ce soit, n’hésitez pas à nous envoyer votre demande à l’adresse suivante : « privacy@democrats.eu ». Des coordonnées supplémentaires sont disponibles sur notre page de Contact.

Politique relative aux cookies

1 – Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers qui stockent des paramètres Internet. Presque tous les sites Internet utilisent la technologie des cookies. Les cookies sont téléchargés par votre navigateur Internet lors de la première visite sur un site Internet. Ensuite, lorsque vous vous rendez sur le site Internet en question avec le même dispositif utilisateur, le cookie et les informations stockées sont soit renvoyés au site Internet qui l’a créé (cookie interne) soit envoyés à un autre site Internet auquel il appartient (cookie tiers). Cela permet au site Internet de détecter que vous l’avez ouvert précédemment avec ce navigateur et, dans certains cas, de varier le contenu affiché.

2 – Cookies ne nécessitant pas de consentement sur ce site Internet

Les cookies essentiels, également appelés cookies « strictement nécessaires », garantissent des fonctions sans lesquelles vous ne pourriez pas utiliser ce site Internet comme prévu. Ces cookies sont utilisés exclusivement par PDE et sont donc des cookies internes. Ils sont stockés uniquement sur votre appareil pendant la session du navigateur en cours.

3 – Cookies nécessitant un consentement sur ce site Internet

Cookies utilisés pour le suivi des utilisateurs Notre site Internet utilise des outils d’analyse pour collecter des informations sur la manière dont les utilisateurs interagissent avec le site Internet et son contenu. PDE utilise ces informations pour s’assurer que le site Internet crée une valeur ajoutée pour ses visiteurs.